ちりめん山椒昆布煮 レシピ・作り方

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おだしに使った昆布がたまったら、佃煮を食べるのが楽しみです。
みんながつくった数 2

材料(2~人分)

利尻昆布(出汁に使ったもの)
100gくらい
おおさじ1
100cc~
ちりめんじゃこ
カップ1/4くらい
山椒煮
小さじ半分くらい~
醤油
おおさじ4~5
酒みりん
おおさじ1
三温糖
おおさじ2

作り方

  1. 1
    山椒煮は6月頃に、実だけちぎって、お水から2回~3回ほど茹でこぼして、水を切って、フリーズしてあったものを、随時使っています。
  2. 2
    昆布は、昆布水を作った後のものを、フリーズしてある程度たまったら、煮るようにしています。
    まず、水と酢を入れた鍋で昆布を煮て、柔らかくします。
  3. 3
    次に、醤油、砂糖、酒みりんを足して、味をつけます。途中でちりめんじゃこ、山椒を加えて煮ます。
    山椒は好みがあるので、量を調節してください。
  4. 4
    お醤油を少し、薄味にすると、量が多く食べられます。
    できるだけ、早くからに初めて、弱火でじっくり煮る方がおいしいです。
    お水が足りなくなったら、途中で少しづつ足します。

きっかけ

出汁に使ったものは、これが一番おいしい食べ方だと思います

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/28 22:18
これだけでごはんが何杯も食べられました(^o^)レシピありがとうございます☆
mariron★
美味しそうに作ってくださり嬉しいです♬ ありがとうございました (=^・^=)

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