ちりめん山椒昆布煮 レシピ・作り方

ちりめん山椒昆布煮
  • 約30分
  • 300円前後
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おだしに使った昆布がたまったら、佃煮を食べるのが楽しみです。

材料(2~人分)

  • 利尻昆布(出汁に使ったもの) 100gくらい
  • おおさじ1
  • 100cc~
  • ちりめんじゃこ カップ1/4くらい
  • 山椒煮 小さじ半分くらい~
  • 醤油 おおさじ4~5
  • 酒みりん おおさじ1
  • 三温糖 おおさじ2

作り方

  1. 1 山椒煮は6月頃に、実だけちぎって、お水から2回~3回ほど茹でこぼして、水を切って、フリーズしてあったものを、随時使っています。
  2. 2 昆布は、昆布水を作った後のものを、フリーズしてある程度たまったら、煮るようにしています。
    まず、水と酢を入れた鍋で昆布を煮て、柔らかくします。
  3. 3 次に、醤油、砂糖、酒みりんを足して、味をつけます。途中でちりめんじゃこ、山椒を加えて煮ます。
    山椒は好みがあるので、量を調節してください。
  4. 4 お醤油を少し、薄味にすると、量が多く食べられます。
    できるだけ、早くからに初めて、弱火でじっくり煮る方がおいしいです。
    お水が足りなくなったら、途中で少しづつ足します。

きっかけ

出汁に使ったものは、これが一番おいしい食べ方だと思います

  • レシピID:1740009296
  • 公開日:2014/11/21
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カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/01/28 22:18
    ちりめん山椒昆布煮
    これだけでごはんが何杯も食べられました(^o^)レシピありがとうございます☆

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