ちりめん山椒昆布煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 山椒煮は6月頃に、実だけちぎって、お水から2回~3回ほど茹でこぼして、水を切って、フリーズしてあったものを、随時使っています。
-
2
昆布は、昆布水を作った後のものを、フリーズしてある程度たまったら、煮るようにしています。
まず、水と酢を入れた鍋で昆布を煮て、柔らかくします。 -
3
次に、醤油、砂糖、酒みりんを足して、味をつけます。途中でちりめんじゃこ、山椒を加えて煮ます。
山椒は好みがあるので、量を調節してください。 -
4
お醤油を少し、薄味にすると、量が多く食べられます。
できるだけ、早くからに初めて、弱火でじっくり煮る方がおいしいです。
お水が足りなくなったら、途中で少しづつ足します。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2022/01/28 22:18これだけでごはんが何杯も食べられました(^o^)レシピありがとうございます☆