サツマイモと豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
芋をたくさん頂いたので

材料(2人分)

サツマイモ
1本
豚 ロース薄切り肉
120g
☆だしのもと
小さじ1弱
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
小さじ1
☆さとう
小さじ1
☆酒
大さじ1
水とき片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは 皮を残したまま、短冊切りにし、5分ほど水にさらしておく。
  2. 2
    小鍋に サツマイモを入れ、ヒタヒタの水を入れて、湯がく。竹串が、スッと通るくらいになれば、ザルにあげて、水気を切っておく。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら、弱火にし、サツマイモを加え、☆の調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後に水とき片栗粉を入れて、とろみをつけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

サツマイモは皮つきの方がオススメです!

きっかけ

サツマイモ料理に色々挑戦しています♪

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ 安穏芋 サツマイモタルト スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする