材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本
- 豚 ロース薄切り肉
- 120g
- ☆だしのもと
- 小さじ1弱
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモは 皮を残したまま、短冊切りにし、5分ほど水にさらしておく。
-
- 2
- 小鍋に サツマイモを入れ、ヒタヒタの水を入れて、湯がく。竹串が、スッと通るくらいになれば、ザルにあげて、水気を切っておく。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、火が通ったら、弱火にし、サツマイモを加え、☆の調味料を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 最後に水とき片栗粉を入れて、とろみをつけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
サツマイモは皮つきの方がオススメです!
きっかけ
サツマイモ料理に色々挑戦しています♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません