アプリで広告非表示を体験しよう

蕪の葉とちりめんじゃこの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
沢山の葉をつけた蕪は、まず葉から、おかずにします。ちりめんと油揚げとの炒め物。ご飯が進みます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蕪の葉
1本分
ちりめんじゃこ
おおさじ2~
油揚げ
1枚
菜種油
こさじ1~2
塩麴
おおさじ1
醤油
少々
かつおぶし
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪の葉は実と外して、
    1枚づつ、ていねいに流水で洗います。
    長い葉がたっぷりついていたので、1本ぶんですが、小蕪だと2本分くらいになるかもしれません。
  2. 2
    洗った蕪の葉は、水気を切って、細かき刻みます。
    オイルを入れたフライパンで柔らかくなるようにじっくり炒めます。
    少し炒めたところで、鰹節を足して味をつけます。
  3. 3
    ちりめんじゃこと、細かく切った油揚げを入れて
    もう少し炒め、蓋をして少し蒸します。
    やわらかくなったら、塩麴を入れて混ぜ、味が足りないようなら
    醤油を少し入れて混ぜます。

きっかけ

蕪の葉がたっぷりついてきたので

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
蕪の葉とちりめんじゃこ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/26 23:21
立派なかぶの葉が手に入ったので作りましたー! 美味しかったですー!
よーみみ
よーみみさん おはようございます♪ 美味しそうに作っていただいてありがとうございました=^_^=
2014/11/10 14:11
美味しかったです♡
ノウズミニマム
ノウズミニマムさんこんばんは \(^▽^)/! 渋い器もすてき! 美味しそうです。 レポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする