材料(2人分)
- 蕪の葉
- 1本分
- ちりめんじゃこ
- おおさじ2~
- 油揚げ
- 1枚
- 菜種油
- こさじ1~2
- 塩麴
- おおさじ1
- 醤油
- 少々
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 蕪の葉は実と外して、
1枚づつ、ていねいに流水で洗います。
長い葉がたっぷりついていたので、1本ぶんですが、小蕪だと2本分くらいになるかもしれません。
-
- 2
- 洗った蕪の葉は、水気を切って、細かき刻みます。
オイルを入れたフライパンで柔らかくなるようにじっくり炒めます。
少し炒めたところで、鰹節を足して味をつけます。
-
- 3
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- ちりめんじゃこと、細かく切った油揚げを入れて
もう少し炒め、蓋をして少し蒸します。
やわらかくなったら、塩麴を入れて混ぜ、味が足りないようなら
醤油を少し入れて混ぜます。