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生姜柚子あんの温やっこ レシピ・作り方

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いつものあたたかいお豆腐ですが、柚子あんに生姜をのせて、温まります。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
生姜
1片
柚子ジャム
おおさじ1
浄水
200cc
昆布だし粉末
1g
かつおだし粉末
1g
片栗粉
おおさじ1
醤油
こさじ1.5~2
みりん
こさじ2くらい
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作り方

  1. 1
    柚子ジャムは冷凍してあった柚子を皮ごと、細かく切り、種を取りのぞき、同量より少なめの砂糖でゆっくり煮たものを使っています。
  2. 2
    生姜はすりおろしておきます。
    お豆腐は4つに切り分けて茹でておきます。
  3. 3
    200ccくらいのお水に昆布とかつおだしを入れて、醤油、みりんを入れて煮ます。片栗粉は同量の水で溶いておき、煮立ってきたら、柚子ジャムを入れて片栗を入れてかき混ぜます。
  4. 4
    とろみがついたら、火を止めて、あたたかいお豆腐に、かけて、おろし生姜をのせます。

きっかけ

いつもよりちょっと手間をかけて、お豆腐を美味しくしました。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐生姜(新生姜)
料理名
柚子あんと生姜の温やっこ

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