材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 生姜
- 1片
- 柚子ジャム
- おおさじ1
- 浄水
- 200cc
- 昆布だし粉末
- 1g
- かつおだし粉末
- 1g
- 片栗粉
- おおさじ1
- 醤油
- こさじ1.5~2
- みりん
- こさじ2くらい
作り方
-
- 1
- 柚子ジャムは冷凍してあった柚子を皮ごと、細かく切り、種を取りのぞき、同量より少なめの砂糖でゆっくり煮たものを使っています。
-
- 2
- 生姜はすりおろしておきます。
お豆腐は4つに切り分けて茹でておきます。
-
- 3
- 200ccくらいのお水に昆布とかつおだしを入れて、醤油、みりんを入れて煮ます。片栗粉は同量の水で溶いておき、煮立ってきたら、柚子ジャムを入れて片栗を入れてかき混ぜます。
-
- 4
-
- とろみがついたら、火を止めて、あたたかいお豆腐に、かけて、おろし生姜をのせます。
きっかけ
いつもよりちょっと手間をかけて、お豆腐を美味しくしました。
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