材料(2人分)
- 茶そば≪冷凍流水解凍用≫
- 2人分
- とろろ昆布
- 2つかみ程度
- エリンギ
- 1本
- 昆布水
- 700ml
- 生姜
- 1片
- 醤油
- おおさじ1.5くらい
作り方
-
- 1
- 昆布水は冷蔵庫で8時間おけばできます。
10g以上の昆布と1リットルの水を入れたものです。
鍋に昆布水とお醤油をいれて煮立たせます。
-
- 2
- 生姜はおろしておきます。
エリンギは薄切りにして
ちょっと濃い目に砂糖醤油味:分量外で煮ておくか、そのままおだしと一緒に煮立たせます。
-
- 3
-
- うつわに、おそばと出汁つゆをはり、エリンギととろろ昆布をいれて、生姜をお好み量混ぜていただきます。