アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布とエリンギの茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
このあいだまでざるそばだったのが、秋になるとあたたかいお蕎麦が嬉しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茶そば≪冷凍流水解凍用≫
2人分
とろろ昆布
2つかみ程度
エリンギ
1本
昆布水
700ml
生姜
1片
醤油
おおさじ1.5くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布水は冷蔵庫で8時間おけばできます。
    10g以上の昆布と1リットルの水を入れたものです。
    鍋に昆布水とお醤油をいれて煮立たせます。
  2. 2
    生姜はおろしておきます。
    エリンギは薄切りにして
    ちょっと濃い目に砂糖醤油味:分量外で煮ておくか、そのままおだしと一緒に煮立たせます。
  3. 3
    うつわに、おそばと出汁つゆをはり、エリンギととろろ昆布をいれて、生姜をお好み量混ぜていただきます。

きっかけ

寒くなってきたので

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
茶そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/03 13:09
エリンギが無かったので舞茸にしてみました。とろろ昆布を入れてとても美味しかったです。
yonyon09274159
yonyon09274159さん♪ こんにちは! はじめまして♡ 舞茸良い香りで、美味しそうですね♪ 美味しそうなレポありがとうございました (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする