材料(1~2人分)
- 秋刀魚開き
- 1匹
- 小麦粉+片栗粉1:1 (まぶす)
- 適宜
- 醤油
- 大さじ2
- ビミサン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢飯
- 茶わん2杯くらい
- 大葉
- 1枚
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は、開いてあるものを買うと便利です。
綺麗に洗い、小麦粉と片栗粉をまんべんなくふります。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで カリッときつね色に両面をきます。
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- 3
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- ビミサン+醤油+砂糖+みりん+酒を混ぜたタレを流し込み、中弱火で沸騰させて甘辛く照りを付けます。
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- 4
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- 秋刀魚と同じくらいの大きさの 2段のお弁当箱の大きい方にサランラップを大き目に敷いたら きざみ大葉+胡麻+酢飯を混ぜて入れ・・・・
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- 5
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- サランラップで閉じたら小さなお弁当箱で押さえつけ押し寿司にします。
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- 6
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- サランラップごと取り出したら秋刀魚を載せてラップで全体を包み・・・・
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- 7
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- かまぼこ型に優しく手で成形
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- 8
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- 15分ほど置いて冷めたら 食べやすい大きさに切ります
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- 9
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- 白ごまをふっていただきます。
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- 10
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- お弁当にも、ぴったり。喜ばれます!(^^)!
お弁当ブログはこちら
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おいしくなるコツ
お好みで、ミョウガや生姜をご飯に入れても良いですね。
きっかけ
毎年、秋刀魚の美味しい季節になると作ります。
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