材料(2人分)
- 御飯
- お茶碗2杯分
- 焼きのり
- 1/4枚くらい
- 鮭フレーク≪パック入り≫
- おおさじ3~
- 冷凍枝豆
- 1/3カップくらい
- 万能出汁つゆ
- おおさじ1
- 酒みりん
- おおさじ1
- 白擦りごま
- おおさじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 冷凍枝豆は、塩を入れた熱湯で、色よくさっとゆでます。
鮭はパック入りのフレークを使いました。
-
- 2
-
- 茹でた枝豆、鮭をボールにに入れて、ダシつゆ、さけみりん、胡麻をいれて混ぜます。
焼きのりはあぶって、細く切ってジップロックのパックなどに入れておきます。
-
- 3
-
- あたたかいご飯と2の和えたものを混ぜ合わせて、焼きのりを乗せます。
お吸い物をつけておひるごはんになります。