椎茸とそぼろの卵とじどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
簡単おどんぶり、そぼろですが、ベジ仕様の大豆ミートミンチタイプです。椎茸の味が効いています

材料(2人分)

大豆ミート
1/2カップ~
2個
椎茸
2枚
青紫蘇
2枚
醤油
おおさじ1~
三温糖
こさじ1
酒みりん
おおさじ2
浄水
100cc~
御飯
2杯分くらい

作り方

  1. 1
    国内産大豆のミンチタイプを使いました。
    水で戻すと、増えるので
    少なめ使用ですが、お好みで増やしてくださっても。
  2. 2
    青紫蘇は細く切り、シイタケも薄切りにしておきます。
  3. 3
    1の大豆は、お水を入れた小鍋で、中火以下で
    5~10分くらい茹でます。茹でたら、ざるにとって、スプーンの背などで押さえてお水を切っておきます。
  4. 4
    2の切った椎茸と一緒に煮ます。醤油、砂糖、酒みりんとお水を入れて
    煮ます。少し濃い目のお味が美味しいです。
  5. 5
    おつゆがまだたっぷり残っているくらいで、
    溶き卵を少しづつ流し入れて、とじます。
  6. 6
    あたたかいご飯をおどんぶりに入れて、上から
    5をかけます。
    その上に青紫蘇を乗せます。

きっかけ

そぼろの卵とじは、幼稚園のお弁当によく入っていましたが、ベジ仕様で作ってみました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
料理名
そぼろたまごどんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする