材料(2人分)
- 大豆ミート
- 1/2カップ~
- 卵
- 2個
- 椎茸
- 2枚
- 青紫蘇
- 2枚
- 醤油
- おおさじ1~
- 三温糖
- こさじ1
- 酒みりん
- おおさじ2
- 浄水
- 100cc~
- 御飯
- 2杯分くらい
作り方
-
- 1
-
- 国内産大豆のミンチタイプを使いました。
水で戻すと、増えるので
少なめ使用ですが、お好みで増やしてくださっても。
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- 2
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- 青紫蘇は細く切り、シイタケも薄切りにしておきます。
-
- 3
-
- 1の大豆は、お水を入れた小鍋で、中火以下で
5~10分くらい茹でます。茹でたら、ざるにとって、スプーンの背などで押さえてお水を切っておきます。
-
- 4
-
- 2の切った椎茸と一緒に煮ます。醤油、砂糖、酒みりんとお水を入れて
煮ます。少し濃い目のお味が美味しいです。
-
- 5
-
- おつゆがまだたっぷり残っているくらいで、
溶き卵を少しづつ流し入れて、とじます。
-
- 6
-
- あたたかいご飯をおどんぶりに入れて、上から
5をかけます。
その上に青紫蘇を乗せます。
きっかけ
そぼろの卵とじは、幼稚園のお弁当によく入っていましたが、ベジ仕様で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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大豆ミート
- 料理名
-
そぼろたまごどんぶり
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