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あさりの旨味でちょっぴり濃厚に レシピ・作り方

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yamanechanzu
あさりを洋風に酒蒸しにしました
バターの風味も好評でした

材料(4人分)

あさり
20個位
キャベツ
5~6枚
ベーコン
4枚
ニンニク
1片
おろししょうが
2cm
バター
10g
大さじ5
コンソメ顆粒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておきます
    ニンニクは目を取りみじん切りにします
  2. 2
    キャベツ・ベーコンも3×3cm幅位に切ります
  3. 3
    ストウブなどの鍋にニンニク・おろししょうがをいれます
    次にキャベツを用意した量の1/3敷き詰めます
  4. 4
    3のキャベツの上にベーコンを並べます
    残りのキャベツ・ベーコン・キャベツの順に重ねます
  5. 5
    あさりをボールに入れ水を加えてかき混ぜて洗います
    4の上に並べコンソメ顆粒・酒を全体にふりかけます
  6. 6
    蓋をして中火で11分加熱します(薄いなべでしたら多めに加熱)
    途中吹きこぼれそうでしたら火を弱めてください
  7. 7
    火を止めてバターを投入します
    鍋の余熱で3分程度そのままにしておきます
  8. 8
    少し深めの器に盛ります
    茹で汁もかけます

おいしくなるコツ

あさりの砂出しはしっかりしましょう

きっかけ

いつも酒蒸しでしたが洋風ミルフィーユ風にしてみました

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツ
料理名
あさりの酒蒸し

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