材料(4人分)
- あさり
- 20個位
- キャベツ
- 5~6枚
- ベーコン
- 4枚
- ニンニク
- 1片
- おろししょうが
- 2cm
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ5
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをしておきます
ニンニクは目を取りみじん切りにします
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- 2
- キャベツ・ベーコンも3×3cm幅位に切ります
-
- 3
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- ストウブなどの鍋にニンニク・おろししょうがをいれます
次にキャベツを用意した量の1/3敷き詰めます
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- 4
- 3のキャベツの上にベーコンを並べます
残りのキャベツ・ベーコン・キャベツの順に重ねます
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- 5
- あさりをボールに入れ水を加えてかき混ぜて洗います
4の上に並べコンソメ顆粒・酒を全体にふりかけます
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- 6
- 蓋をして中火で11分加熱します(薄いなべでしたら多めに加熱)
途中吹きこぼれそうでしたら火を弱めてください
-
- 7
-
- 火を止めてバターを投入します
鍋の余熱で3分程度そのままにしておきます
-
- 8
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- 少し深めの器に盛ります
茹で汁もかけます
おいしくなるコツ
あさりの砂出しはしっかりしましょう
きっかけ
いつも酒蒸しでしたが洋風ミルフィーユ風にしてみました
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バターの風味も好評でした