お弁当に綺麗♪ ほうれん草と焼豚ハムの市松卵巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1強
- 海苔
- 2枚
- 焼き豚ハム
- 適量
- ほうれん草
- 2株
作り方
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- 1
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- 焼豚ハム は味が甘めにしっかりついているのでこのまま使います。
焼豚を8mm角ぐらいに切る。ほうれん草茹でて水で洗い絞っておく。
-
- 2
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- 茹でたほうれん草と交互に積み重ね海苔でしっかり巻きます。
卵に砂糖を入れかき混ぜたら、四角い卵焼き専用のフライパンで甘い薄焼き卵を焼きます。
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- 3
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- 長方形の薄焼き卵ができたら、縦半分に切り、
2番で作った海苔巻きを巻きます。
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- 4
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- 半分に切ると、市松模様の出来上がり。
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- 5
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- お弁当に綺麗です(*^^)v
おいしくなるコツ
今回はちょっと卵が厚くなってしまったので、もう少し薄く作るとよいかもね~!(^^)!
薄味のハムを使う場合は、ほうれん草に味付けするとよいですね。
きっかけ
お歳暮に頂いたハムの消費に
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