アプリで広告非表示を体験しよう

京にんじんとアルファルファのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
アルファルファはお味噌汁にいれるとたっぷり食べられます。

材料(2人分)

京にんじん
1/3本
アルファルファ
1/3ぱっく位
絹ごし豆腐
1/2丁
味噌
おおさじ2弱
生姜
1片
昆布だし粉末
2g
350cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はおせちの残りなど、余った部分を薄めに切って使います。
    アルファルファはざるに入れて、流水で流し洗い、水を切っておきます。
  2. 2
    おなべに、お水とだしをいれて、人参もいれて、煮立てます。
    つゆを少しとり、それで
    お味噌を溶いておきます。
  3. 3
    お鍋が煮立ったら、やっこに切ったお豆腐をいれ、溶いたお味噌、すりおろした生姜を入れて、最後にアルファルファをいれて火を止めます。

きっかけ

京人参はお正月前までしか出ないので、お残り野菜で。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする