京にんじんとアルファルファのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 京にんじん
- 1/3本
- アルファルファ
- 1/3ぱっく位
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- おおさじ2弱
- 生姜
- 1片
- 昆布だし粉末
- 2g
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 人参はおせちの残りなど、余った部分を薄めに切って使います。
アルファルファはざるに入れて、流水で流し洗い、水を切っておきます。
-
- 2
- おなべに、お水とだしをいれて、人参もいれて、煮立てます。
つゆを少しとり、それで
お味噌を溶いておきます。
-
- 3
- お鍋が煮立ったら、やっこに切ったお豆腐をいれ、溶いたお味噌、すりおろした生姜を入れて、最後にアルファルファをいれて火を止めます。
きっかけ
京人参はお正月前までしか出ないので、お残り野菜で。
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