京人参と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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濃い目のお味でじっくり味を沁み込ませると美味しいです。

材料(2人分)

京人参
1本
厚揚げ
2個
冷凍栗かぼちゃ
6~7個
万能だしつゆ
おおさじ2
酒味りん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    人参はスライサーで皮を剥き、一口大に切ります。
    厚揚げは熱湯で油抜きをすると、味がしみこみやすくなるので、油抜きして、4等分くらいに切り分けます。
  2. 2
    お鍋に1の材料と冷凍かぼちゃを入れて、だしつゆと酒味りんを入れて、ひたひたになるくらいに浄水をいれて、弱火で煮ます。
  3. 3
    蓋を少しずらせてかけ、水がなくなりすぎていないか時々みます。
    沸騰したら、蓋をぴっちりして、しばらく置いて、二度煮すると美味しいです。

きっかけ

ほっこりした煮物が欲しかったので。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
人参、厚揚げ、かぼちゃのたいたん

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