フライパンで焼いたスポンジでショートケーキ2切れ分 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- フライパンにクッキングシートをしいて、ふたをし、弱火にかけてあたためておく。
-
- 2
-
- ボウルに卵白と砂糖を入れ、これくらいに泡立てます。
-
- 3
-
- 卵黄を入れます。
-
- 4
-
- 混ぜます。
-
- 5
-
- 薄力粉をふるって入れます。
-
- 6
-
- 泡をつぶさないよう、混ぜます。
-
- 7
-
- 粉がまだ見えるくらいで、オリーブオイルを入れます。
-
- 8
-
- 混ぜます。
-
- 9
-
- 生地をゴムベラで入れます。
-
- 10
-
- 弱火のまま、ふたをして10分焼きます。
-
- 11
-
- つまようじなどを刺し、煮えてるかチェックし、焼けていたら、クッキングペーパーかシートに返して、シートをはがします。
-
- 12
-
- ももは切って、ペーパーに取り、汁気をきっておきます。
-
- 13
-
- カットして2セット作ります。
-
- 14
-
- ●をまぜたシロップをさじで、底面以外に打ちます(つけます)。シロップの砂糖は溶けきってなくてもOK。
-
- 15
-
- ホイップ、もも、ホイップを盛ります。
-
- 16
-
- 生地を乗せ、ちょっと押さえます。
-
- 17
-
- 再びのせて。
-
- 18
-
- ぎゅっと。
-
- 19
-
- 一番上はちょっとホイップを塗り伸ばします。
-
- 20
-
- 飾りっぽくホイップと果物をのせて、できあがり。
おいしくなるコツ
手順11で生煮えの場合は少しレンジでチンしてみてください。果物はきっといちごのがおいしいと思います。生地に打つシロップはガムシロでも。
きっかけ
手軽に少量、スポンジを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません