フライパンで焼いたスポンジでショートケーキ2切れ分 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konazaemon
適当です。普段用のおやつに。食べ切りサイズ!

材料(1~2人分)

卵(L、冷蔵庫から出したてのもの)
1こ
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1/2
●日本酒
大さじ2/3
●砂糖
大さじ1/2
もも(缶詰)
1切れ
らくらくホイップ
1/2袋

作り方

  1. 1
    フライパンにクッキングシートをしいて、ふたをし、弱火にかけてあたためておく。
  2. 2
    ボウルに卵白と砂糖を入れ、これくらいに泡立てます。
  3. 3
    卵黄を入れます。
  4. 4
    混ぜます。
  5. 5
    薄力粉をふるって入れます。
  6. 6
    泡をつぶさないよう、混ぜます。
  7. 7
    粉がまだ見えるくらいで、オリーブオイルを入れます。
  8. 8
    混ぜます。
  9. 9
    生地をゴムベラで入れます。
  10. 10
    弱火のまま、ふたをして10分焼きます。
  11. 11
    つまようじなどを刺し、煮えてるかチェックし、焼けていたら、クッキングペーパーかシートに返して、シートをはがします。
  12. 12
    ももは切って、ペーパーに取り、汁気をきっておきます。
  13. 13
    カットして2セット作ります。
  14. 14
    ●をまぜたシロップをさじで、底面以外に打ちます(つけます)。シロップの砂糖は溶けきってなくてもOK。
  15. 15
    ホイップ、もも、ホイップを盛ります。
  16. 16
    生地を乗せ、ちょっと押さえます。
  17. 17
    再びのせて。
  18. 18
    ぎゅっと。
  19. 19
    一番上はちょっとホイップを塗り伸ばします。
  20. 20
    飾りっぽくホイップと果物をのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

手順11で生煮えの場合は少しレンジでチンしてみてください。果物はきっといちごのがおいしいと思います。生地に打つシロップはガムシロでも。

きっかけ

手軽に少量、スポンジを作りたくて。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

konazaemon Thank you for watching!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする