れんこんと蕪のチーズ焼き レシピ・作り方

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れんこんとかぶを和風に煮て、チーズをかけました。

材料(2人分)

れんこん
2節
こさじ半分くらい
こかぶ
2個
万能だしつゆ
おおさじ2
酒味りん
おおさじ2
シュレッドチーズ
おおさじ5~
ブラックペッパー
お好み量

作り方

  1. 1
    れんこんはスライサーで皮を剥いて、1cm弱の輪切りにしながら、酢水に浸して行きます。
  2. 2
    鍋にれんこんを入れて、ひたひたのお水をいれてだしつゆと酒味りんをいれて煮ます。蓋をして、お箸が刺さる程度の柔らかさまで中火以下で煮ます。
  3. 3
    れんこんがやわらかくなったら、皮を剥いて、櫛形に切ったこかぶを入れて煮ます。こかぶはすぐにやわらかくなります。
  4. 4
    3がすっかり煮えたら、ガラス容器にお汁ごと移し変えて、上からチーズと胡椒をかけて、レンジに入れ、チーズがとろりとなるまでかけます。
    2~3分でしょうか。
    これで出来上がりです。

きっかけ

れんこんが食べたかったので。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこん、かぶのチーズ焼き

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