材料(2人分)
- れんこん
- 2節
- 酢
- こさじ半分くらい
- こかぶ
- 2個
- 万能だしつゆ
- おおさじ2
- 酒味りん
- おおさじ2
- シュレッドチーズ
- おおさじ5~
- ブラックペッパー
- お好み量
作り方
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- 1
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- れんこんはスライサーで皮を剥いて、1cm弱の輪切りにしながら、酢水に浸して行きます。
-
- 2
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- 鍋にれんこんを入れて、ひたひたのお水をいれてだしつゆと酒味りんをいれて煮ます。蓋をして、お箸が刺さる程度の柔らかさまで中火以下で煮ます。
-
- 3
-
- れんこんがやわらかくなったら、皮を剥いて、櫛形に切ったこかぶを入れて煮ます。こかぶはすぐにやわらかくなります。
-
- 4
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- 3がすっかり煮えたら、ガラス容器にお汁ごと移し変えて、上からチーズと胡椒をかけて、レンジに入れ、チーズがとろりとなるまでかけます。
2~3分でしょうか。
これで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
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れんこん
- 料理名
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れんこん、かぶのチーズ焼き
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