材料(2人分)
- 蕎麦
- 2玉
- 新鮮な卵
- 2個
- 冷凍すりおろし山芋
- 1パック
- 万能だしつゆ
- おおさじ8くらい
- 浄水
- 600cc
- 青葱
- 1~2本
作り方
-
- 1
- お鍋に浄水と万能だしをいれて、温めます。
お蕎麦は少し濃い目のお出汁が美味しいかと思います。私は5倍くらいにしています。お手持ちのお出汁にあわせてお作りください。
-
- 2
- 冷凍の山芋はお湯につけてもどしておき、細葱は斜めに切っておきます。
-
- 3
- 沸騰したたっぷりのお湯にお蕎麦を入れて、再び沸騰したら、温めたおどんぶりにお蕎麦を入れます。
-
- 4
- 3に、1のお出汁と山芋半分づつ、葱、卵1個づつを割りいれます。
きっかけ
寒い日と配送日が重なったので、温かいお蕎麦に新鮮な卵を入れてみました。
山芋が雲のつもり