つゆだくで?★酢豚★酢豚丼もOK! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間
- 370g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 干ししいたけ
- 4個
- 片栗粉
- 適量
- ★たれ★
- 水
- 300cc
- 中華味(顆粒)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ6
- 黒蜜
- 大さじ3(目算)
- はちみつ
- 大さじ8(目算)
- ケチャップ
- 大さじ4(目算)
- しょうゆ
- 50cc
- 黒酢
- 70cc
- 水溶き片栗
- 適量
作り方
-
- 1
- 半日くらい前に、水につけておいた、干ししいたけを漬けた水で洗い、カットする。漬け汁をこして、なべに入れ、しいたけを入れ、弱火で煮る。
-
- 2
- 豚小間は、中指くらいの太さの一口サイズに巻く。片栗粉をまぶしつける。
-
- 3
- ピーマン、パプリカは種を取って切る。玉ねぎは切って、かたまりをばらしておく。
-
- 4
- たまねぎ、ピーマン、パプリカは好みの硬さに油通しする(素揚げ)。豚肉も揚げる。揚げた素材は油をよくきっておく。(ペーパーをかえるなどして)
-
- 5
- 干ししいたけは軽くしぼって使います(熱いので注意)、しいたけ味が前面に出るのいやなので、私は使いません。煮汁は煮物や炊き込みご飯やスープにどうでしょうか。
-
- 6
- フライパンに水、中華味、はちみつ、黒蜜、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、黒酢を入れ、混ぜつつしばらく(4~5分くらい)煮ます。水溶き片栗粉で、ややゆるめにとろみをつける。
-
- 7
- 具材を入れ、混ぜつつ10分くらい煮る。こげやすいので、火はやや弱めで。
-
- 8
-
- 一見カレーのようですが、酢豚丼です。B級的においしいです。
おいしくなるコツ
野菜はお好みでいいと思います。豚はゆるすぎず、きつくもないくらいに巻いてください。豚肉は400gくらいでもイケると思います。豚を揚げると油が一気に汚れます。先に野菜あげたほうがいいです。
きっかけ
酢豚が好きなので。
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