アプリで広告非表示を体験しよう

茸と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
茸のお出汁と生姜の香り、大根とお豆腐の食感
幸せな温まるお味噌汁です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

舞茸
1/3株
エリンギ
1本
大根
4~5cm
絹豆腐
1/2丁
生姜
ひとかけ
味噌
おおさじ2弱
350cc
昆布だし(粉末)
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はイチョウ切りにして、エリンギは食べやすい大きさに薄切りにして、舞茸は細かく裂きます。
  2. 2
    お鍋にお水と出汁を入れて1を入れて煮ます。
    大根が柔らかくなるのを目安に、奴に切ったお豆腐を入れ、お豆腐がふるふるしだしたら、お鍋のだしで溶いたお味噌を入れて、混ぜて火を止めます。
  3. 3
    最後におろした生姜をお汁ごといれて器に注ぎます。

きっかけ

舞茸は香りが強く、エリンギは食感が面白いのでいいかなと思いました。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
茸大根お豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/15 16:30
しめじで作りました✧˖°こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
こちらも作ってくださり感謝です♡ 嬉しい♫ (=^・^=)
2014/06/13 15:10
ごちそうさまでした^ ^♪美味しかったですよ^o^!
日々レポ感謝‼️
benisyogaさん、ダブルでレポいただきありがとうございます♪お味噌汁美味しそうです! 連レポ感謝です(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする