材料(2人分)
- 舞茸
- 1/3株
- エリンギ
- 1本
- 大根
- 4~5cm
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 生姜
- ひとかけ
- 味噌
- おおさじ2弱
- 水
- 350cc
- 昆布だし(粉末)
- 2g
作り方
-
- 1
- 大根はイチョウ切りにして、エリンギは食べやすい大きさに薄切りにして、舞茸は細かく裂きます。
-
- 2
- お鍋にお水と出汁を入れて1を入れて煮ます。
大根が柔らかくなるのを目安に、奴に切ったお豆腐を入れ、お豆腐がふるふるしだしたら、お鍋のだしで溶いたお味噌を入れて、混ぜて火を止めます。
-
- 3
- 最後におろした生姜をお汁ごといれて器に注ぎます。
きっかけ
舞茸は香りが強く、エリンギは食感が面白いのでいいかなと思いました。
幸せな温まるお味噌汁です