舞茸とほうれん草と絹とうふのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 舞茸
- 1/5株
- ほうれん草
- 1株
- あわせ味噌
- おおさじ2弱
- 昆布だし(粉末)
- 2g
- 生姜
- 1片
- 浄水
- 350cc
作り方
-
- 1
- ホウレン草は丁寧にあらって、3cmくらいに切ります。お豆腐はやっこに切ります。舞茸はさっと洗い小房にほぐしておきます。
-
- 2
- お鍋にお水、出汁、舞茸を入れて煮ます。
お味噌は、温かくなったお出汁を少し入れて溶いておきます。
生姜をおろしておきます。
-
- 3
- おつゆが煮えてきたら、お豆腐とホウレン草を入れ、溶いたお味噌、おろした生姜を入れて、ひと煮たちしたら、火から降ろします。
きっかけ
お味噌汁は大抵毎日、思いつきで色々入れます。
嬉しいお味噌汁です。