作り方
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- 1
- 下準備をします
ホウレンソウをざく切りにして、熱湯で軽く下茹でしておきます
マカロニも別鍋で軽く茹でておきます
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- 2
- 具をカットしておきます
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギは食べやすい大きさに切っておきます
*切ったじゃがいもは水をはったボウルであく抜きします
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- 3
- 肉団子を作ります
水切りした木綿豆腐にみじん切りした長ネギとすりおろししょうがを加え、なめらかになるまで混ぜます
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- 4
- 手順3のものに豚肉を加え、よく混ぜます。
片栗粉をつなぎとして加え、塩・コショウを振って、しっかりまとまってくるまでこねます
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- 5
- 鍋に手順2でカットした根菜類を入れて、水とコンソメキューブを加え、火にかけます
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- 6
- 沸騰してきたら、手順4の肉団子のタネをスプーンなどで成型して入れます
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- 7
- 次に手順2でカットしたエリンギ、手順1で用意したホウレンソウとマカロニを加えます
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- 8
- 次に白ワインを加えて、塩・コショウで味を調えます
火にかけて、具がしっかり茹ったら完成です
きっかけ
野菜をいっぱい加えておいしいスープを食べたいときに考えました。肉団子を入れたら出汁も出て野菜スープにコクが出るような気がするので好きです。
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