アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃあ1654
体の温まる野菜たっぷりスープです

材料(4~6人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
エリンギ
1個
ホウレンソウ
1束
ちびマカロニ
20g
豚肉
250g
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大匙2
長ネギ
1/2本
すりおろししょうが
チューブで2~3cm
800㏄
コンソメキューブ
1個
塩・コショウ
少々
白ワイン
50㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備をします
    ホウレンソウをざく切りにして、熱湯で軽く下茹でしておきます
    マカロニも別鍋で軽く茹でておきます
  2. 2
    具をカットしておきます
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギは食べやすい大きさに切っておきます
    *切ったじゃがいもは水をはったボウルであく抜きします
  3. 3
    肉団子を作ります
    水切りした木綿豆腐にみじん切りした長ネギとすりおろししょうがを加え、なめらかになるまで混ぜます
  4. 4
    手順3のものに豚肉を加え、よく混ぜます。
    片栗粉をつなぎとして加え、塩・コショウを振って、しっかりまとまってくるまでこねます
  5. 5
    鍋に手順2でカットした根菜類を入れて、水とコンソメキューブを加え、火にかけます
  6. 6
    沸騰してきたら、手順4の肉団子のタネをスプーンなどで成型して入れます
  7. 7
    次に手順2でカットしたエリンギ、手順1で用意したホウレンソウとマカロニを加えます
  8. 8
    次に白ワインを加えて、塩・コショウで味を調えます
    火にかけて、具がしっかり茹ったら完成です

きっかけ

野菜をいっぱい加えておいしいスープを食べたいときに考えました。肉団子を入れたら出汁も出て野菜スープにコクが出るような気がするので好きです。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする