材料(2人分)
- 昆布だし(粉末)
- 2g~3g
- 椎茸
- 1個
- とろろ芋(冷凍すりおろしパック)
- 50g
- 冷凍ほうれん草
- 一掴み
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 料理酒
- こさじ1
- 薄口醤油
- こさじ1と1/2
- 浄水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 冷凍とろろ芋は小袋のまま水に浸けておきます。
椎茸はさっと洗って、傘の部分を細切りにします。お豆腐はさいころに切っておきます。
-
- 2
- 温めた2つのお椀に、とろろ芋を半分づつ流し込んでおきます。
-
- 3
- お鍋にお水と出汁、料理酒、薄口醤油、椎茸を入れて、火にかけます。煮立ってきたら、ほうれん草は冷凍のまま入れて、お豆腐も入れます。再度煮立ったら火を止めお椀に注ぎます。
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とろろ芋と椎茸が秋の味