もう一品!カリカリベーコンともやしのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もやし
- 2袋
- ベーコン
- 3枚
- 竹塩(普通の塩でも○)
- 少々
- ブラックペッパー
- 少し
- ガーリックパウダー
- 少々
- ごま油
- 大1程
作り方
-
- 1
- 1,ベーコンを1cm幅に切る
-
- 2
- 2.ごま油をフライパンにひく。
フライパンを傾け、ごま油をため、そこに1を入れる。
カリカリになるくらい炒め揚げする。
-
- 3
- 3.ベーコンがカリカリになったら(お好みの具合で)、もやしと竹塩を入れ炒める。
-
- 4
- 4.もやしがなじんできたら、ガーリックパウダー(お好みの量)をかけ、さっとまぜる。
-
- 5
- 5.お皿に盛り付ける。
ブラックペッパーをお好みで振りかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
辛味のない、ガーリックパウダーが子供達にも食べやすいです。
食欲そそる香りと旨みが凝縮。
最後に、ブラックペッパーでさらに風味アップ。
ベーコンをカリカリにすると、油に旨みもしみて、もやしにもおいしさがなじみます。
きっかけ
簡単に、ぱぱっともう一品作りたくて。
子供達が、生のニンニクだと辛いので、ガーリックパウダーで風味付け。
香りがとってもよく、それだけで「おいしそう~!」と、子供達♪