FoodStyleの基本パンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵L(室温にもどしたもの) 1個
- 砂糖 30g
- 牛乳(室温にもどしたもの) 200cc
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 5g
- 溶かしバター 10g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
-
2
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてなじむまで混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
泡立て器が望ましいですが、菜箸でもできます。 -
3
2に1を加え、粉が見えなくなるまで混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えて混ぜる。
泡立て器が望ましいですが、菜箸でもできます。 -
4
フライパンを火にかけて温め、一旦底を濡れふきんで冷やす。
※フライパンの底の温度が高すぎると、焼きムラの原因になります。一旦温めた底を濡れふきんで冷やすと、きれいに焼けますよ。 - 5 火を弱火にしてフライパンに生地をおとす。
-
6
生地が乾いて端に穴があいてきたら、ひっくり返して約1分半~2分焼く。
フライ返しが望ましいですが、ゴムべらでもできます。
きっかけ
幻のミックスナッツで漬けたメープルシロップ漬け(ID:1740008212)を使いたかったのでつくりました。
おいしくなるコツ
・薄力粉40gを米粉におきかえて混ぜると、ふるう手間が省け、もちもちの食感に仕上がります。 ・牛乳130ccをヨーグルト200ccに置きかえても、ふっくらと仕上がります。 ・焼く時に高めの所から生地を落とすと、きれいな丸になります。
- レシピID:1740008283
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
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