材料(2人分)
- はんぺん
- 1/2枚
- 麩
- 10個~
- 味噌
- おおさじ2弱
- 生姜
- 1片
- 昆布だし粉末
- 2g
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- お鍋にお水、粉末だし、麩、をいれて火にかけます。
-
- 2
- 冷凍はんぺんは先に出しておいて、少し柔らかくなったところでサイコロくらいに切って、1のおなべに加えます。
-
- 3
- 生姜をすりおろしておき、煮立ったら溶いたお味噌と生姜をいれて、混ぜて、火を止めます。
(生姜の分量はお好みで)
きっかけ
胃の調子があまりよくないときでも、食べられて、滋養もありそうなので。
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ふわふわで食欲ないときもOK
生姜をいれて暖め効果も期待