林檎の黒砂糖煮 レシピ・作り方

林檎の黒砂糖煮
  • 約30分
  • 300円前後
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コンポートですが、ワインも香辛料も無しでシンプルなものです。

材料(1~人分)

  • 林檎(つがる) 2個
  • 黒砂糖 おおさじ4~5
  • レモン果汁 こさじ2くらい
  • 浄水 400cc

作り方

  1. 1 りんごは、皮ごと丁寧に洗い、4等分して皮を剥きます。種の部分を切り取り、さらに半分に切って(全体の8等分になります)切った端から、水とレモン汁を少し入れたお鍋に入れます。
  2. 2 こうすると、りんごが変色しないです。皮もいれます。黒砂糖を入れて弱火で煮ます。林檎の香りが強くなって、スプーンで切れるくらいになったら出来上がりです。
  3. 3 残りのレモン汁を入れて、そのまま冷ましておき、冷えたら冷蔵庫に入れます。普通の粗糖だと煮汁に皮の色がきれいに移りますが、黒糖なのでくすんでますが、、。
  4. 4 皮も柔らかくなって、食べられそうです。お好みによりですが。
    ヨーグルトや生クリームをかけても美味しいです。

きっかけ

さくさくりんごも好きですが、たまに柔らかい甘いデザートも美味しいです。

  • レシピID:1740008225
  • 公開日:2013/09/21
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カテゴリ
りんご
料理名
りんごのコンポート
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つくったよレポート(4件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/12/19 17:28
    林檎の黒砂糖煮
    こんにちは~♪
    黒砂糖なかったので、黒蜜で~
    コクが出て美味しかったです❤️
    今日も寒くて動けず!
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/12/03 13:44
    林檎の黒砂糖煮
    コクのある甘みで美味しく出来ました(o´∀`)ノ
    ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/12/03 13:31
    林檎の黒砂糖煮
    コクのある甘みで♪美味しく出来ました(o´∀`)ノ
    そのままパクパク完食☆ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))
  • iihi009
    iihi009
    2013/10/08 01:14
    林檎の黒砂糖煮
    (●^д^●)近くのお祭りでやっていた東北物産展で買った皮が濃赤色の秋映というりんごで作りました♪
    美味しいコンポートごちそう様!

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