冷たくしても美味しいかぼちゃと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8玉くらい
- 厚揚げ
- 1パック
- 醤油
- おおさじ2
- 種子島洗糖
- おおさじ1
- 昆布だし(粉末)
- 3g
- 酒味りん
- おおさじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃを、切るのはこわいですが、冷凍とはまた違った美味しさがあるので、怪我しないよう充分気をつけて切ります。
2口大位にしてから、横にして皮もおおまかに、落とします。
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- 2
- 厚揚げは熱湯でさっと煮て、油抜きをしておきます。(お味がよくしみこんで美味しくなります)
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- 3
- お鍋にかぼちゃをいれて、醤油、砂糖、酒味りん、出汁をいれて、
かぼちゃと同じくらいの大きさに切った厚揚げをいれます。
お水をひたひたにいれて、中火で半分蓋をして煮ます。
-
- 4
- かぼちゃがほっこり柔らかくなったら、火を止めて9部どおり蓋をしておきます。お出汁の味を見て、
調整してください。
冷めたらもう1度火を通すと良いですね。
きっかけ
大きなかぼちゃを思わず買ってしまったので、色々に使っています。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃと厚揚げの煮物
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多い目に作って冷蔵庫へ、味が沁みた翌日冷たいのを食べるのが好き