冷たくしても美味しいかぼちゃと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
かぼちゃと厚揚げを和風にじっくり煮ました
多い目に作って冷蔵庫へ、味が沁みた翌日冷たいのを食べるのが好き

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8玉くらい
厚揚げ
1パック
醤油
おおさじ2
種子島洗糖
おおさじ1
昆布だし(粉末)
3g
酒味りん
おおさじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを、切るのはこわいですが、冷凍とはまた違った美味しさがあるので、怪我しないよう充分気をつけて切ります。
    2口大位にしてから、横にして皮もおおまかに、落とします。
  2. 2
    厚揚げは熱湯でさっと煮て、油抜きをしておきます。(お味がよくしみこんで美味しくなります)
  3. 3
    お鍋にかぼちゃをいれて、醤油、砂糖、酒味りん、出汁をいれて、
    かぼちゃと同じくらいの大きさに切った厚揚げをいれます。
    お水をひたひたにいれて、中火で半分蓋をして煮ます。
  4. 4
    かぼちゃがほっこり柔らかくなったら、火を止めて9部どおり蓋をしておきます。お出汁の味を見て、
    調整してください。
    冷めたらもう1度火を通すと良いですね。

きっかけ

大きなかぼちゃを思わず買ってしまったので、色々に使っています。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする