材料(2人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1/2個
- 水
- 300cc
- 昆布だし(粉末)
- 3g
- 白味噌
- おおさじ1強
- 塩麹
- TSP1弱
作り方
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- 1
- かぼちゃは、くし型にしてレンジで、蒸し煮1分~2分ほどします。
皮をざっと剥き(ピーラーなど指を怪我しないように)一口大にして、分量の水のうちの少しを入れて、ミキサーにかけます。
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- 2
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- ミキサーが回りにくいならお水を増やし、滑らかになるまで、ミキシングします。それを鍋に移し、水、出汁と混ぜて、温めます。
白味噌、塩麹を入れて混ぜます。
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- 3
- 味を見て、調整してください。
入れるのを忘れましたが、パセリをぱらりと
振るといいですね。
冷凍保存のきれいなパセリ、参考↓
レシピID: 1740008128
きっかけ
かぼちゃのスープを和風に作りたかったので
今日は白味噌メインの味付けで和風にあっさりと。