材料(2人分)
- きぬごしとうふ
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- ほぐししめじ
- 1/2ぱっく
- 醤油麹
- こさじ1~
- 味噌
- おおさじ2弱
- 浄水
- 350cc
- 粉末昆布だし
- 2g
作り方
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- 1
- お鍋に出汁とお水、短冊に切った油揚げとしめじをいれて、火にかけます。
-
- 2
- 煮えてきたら、サイコロに切った御豆腐と醤油麹、溶いたお味噌を入れて
御豆腐がくずれないようにかき混ぜて、再度煮立ったところで火を止めます。
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- 3
- お好みで葱や針生姜、生姜のすりおろしなどをいれてください。
きっかけ
朝夕少ししのぎやすくなると、お味噌汁が美味しいです。