実だくさんお味噌汁で一品増やします レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍小粒里芋
- 10個~
- 油揚げ
- 1枚
- はんぺん
- 1枚
- 椎茸
- 2~3枚
- 麩
- 10個くらい
- 味噌
- おおさじ2弱
- 水
- 350cc
- 昆布だし(粉末)
- 2g
- 葱
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 里芋と麩はそのまま、お水をいれたお鍋に入れて、冷凍保存してあったはんぺんと油揚げも小さめに切って、入れます。
-
- 2
- 椎茸は軸と傘を切り離して、傘は半分に切ってから薄切りにします。
軸は石つきをとってから
細かく切って一緒に入れてしまいました。
-
- 3
- 2のお鍋に粉末の昆布だしを入れて、中火の弱火で椎茸と里芋がしっかり煮えるまで火にかけておきます。
-
- 4
- しっかり煮えたら、お味噌を溶きいれて、かき混ぜて、火を止めます。
お椀に盛り、細葱を刻んだものをのせます。この季節、熱々でない方が美味しい気がします。
きっかけ
実沢山だとしっかり栄養も摂れて良いかなと思い作ってみました。