材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 昆布(利尻)
- 切手大15枚くらい
- 刻み海苔
- 適量
- 新生姜甘酢漬け
- 10枚kらい
- 絹さや
- 10枚
- ドイツインゲン
- 3本
- オクラ
- 4本
- 卵
- 3個
- 塩
- 2つまみ
- 純米酢
- おおさじ4~5
- 酒味りん
- おおさじ2
- 麦芽みずあめ
- 約おおさじ1.5
- 柚子(冷凍)
- 少し
- 白いりごま
- おおさじ8文目
- 菜種油
- こさじ1
作り方
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- 1
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- ごはんはさっと洗った尾昆布を入れて炊きます。
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- 2
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- 酢、酒味りんを鍋に入れます。
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- 3
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- 麦芽水飴を入れて、加熱しながら溶かします。
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- 4
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- お野菜はさっと茹でて、冷凍してあったものを使っています。ドイツインゲンは1cmくらいに切り、オクラは☆型の輪切りに、絹さやはそのまま使います。
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- 5
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- 3のあわせずに野菜を入れ、胡麻も入れて混ぜます。
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- 6
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- 丸ごと冷凍の柚子を出しておいて、皮を削ります。写真撮り忘れましたが、春に作って冷凍してあった生姜の甘酢を切って柚子と混ぜておきます。
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- 7
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- ご飯が炊けたら、野菜の入った合わせ酢を入れて混ぜ合わせます。
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- 8
- 卵を割りほぐし、塩を入れて、よく混ぜ、菜種油を引いたフライパンで薄焼きにして錦糸玉子を作ります。
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- 9
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- ご飯を盛り、錦糸玉子をのせて、柚子と混ぜた生姜を載せ、刻み海苔を散らします。
きっかけ
ヴェジなので、材料がお精進風だと美味しいです。