材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 料理酒
- こさじ1
- 枝豆
- おおさじ3~5
- 塩
- こさじ1弱
作り方
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- 1
- 白米は浄水で洗い、分量の浄水を入れて、料理酒を入れ、30~1時間おいてから炊きます。
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- 2
- 枝豆は今回生で冷凍してあるものを使いました。小鍋にお塩と枝豆を入れて、お水をひたひたより少し上くらいまでいれて煮ます。色よく、やわらかくなったらお湯から上げて水分を切っておきます。
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- 3
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- ごはんが炊き上がったら、枝豆を混ぜます。
枝豆はお塩を多くしてゆでたので、しっかりお味がついています。
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- 4
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- 残ったら、おにぎりにして
翌日レンジで温めてもいいし、冷凍保存しておくと、レンジで温めていtでもたべられるので便利ですね。
きっかけ
お味のしっかりした枝豆ごはんを作ってみたかったので。