色鮮やかに枝豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
翡翠色がきれいな枝豆ごはんです
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白米
2合
料理酒
こさじ1
枝豆
おおさじ3~5
こさじ1弱

作り方

  1. 1
    白米は浄水で洗い、分量の浄水を入れて、料理酒を入れ、30~1時間おいてから炊きます。
  2. 2
    枝豆は今回生で冷凍してあるものを使いました。小鍋にお塩と枝豆を入れて、お水をひたひたより少し上くらいまでいれて煮ます。色よく、やわらかくなったらお湯から上げて水分を切っておきます。
  3. 3
    ごはんが炊き上がったら、枝豆を混ぜます。
    枝豆はお塩を多くしてゆでたので、しっかりお味がついています。
  4. 4
    残ったら、おにぎりにして
    翌日レンジで温めてもいいし、冷凍保存しておくと、レンジで温めていtでもたべられるので便利ですね。

きっかけ

お味のしっかりした枝豆ごはんを作ってみたかったので。

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/09/09 09:32
c a c h e c a c h e さん こんにちは。 枝豆のプチプチ感がたまらない♪おいしくいただきました(*´ω`*)レシピありがとうございます♡
Laon
美味しそうにお作りいただき嬉しいです♡ ありがとうございました =^_^=
2022/09/02 16:24
cachecacheさん❀ しっかりお味の枝豆ごはんおいしかったです♪
月のおと
美味しそうにお作りくださり嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする