材料(2人分)
- 生椎茸
- 2~3枚
- ちりめんじゃこ
- おおさじ2~
- 醤油
- おおさじ1~
- 酒味りん
- おおさじ1.5~2
- 青山椒(冷凍)
- こさじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸はさっとゴミを払い洗って、かさと軸に分けて、かさは細切りに、軸を入れる場合は、石つきを取ってから縦に4本くらいに切ってから、横に細かく切って使います。
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- 2
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- 今回は、瑞穂の恵と言う酒味りんを使ってみました。簡単に良い味がつきました。
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- 3
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- 小さな鍋に、切った椎茸とちりめんじゃこと、醤油、酒味りんと呼び水に少し浄水を入れて弱火で煮はじめます。(佃煮風にしたかったのに、結果的にお水が少々多かったようで反省)
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- 4
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- 途中で思いついて、山椒をいれると、アクセントになりました。(山椒はさっと茹でて、冷水に漬けて冷蔵庫にいれて、2~3回水を変え、最後に水気を取り冷凍してあるものです)
きっかけ
椎茸とじゃこの佃煮なら、ご飯にも、麺類にも合うかなと思い、作ってみました。
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