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椎茸とちりめんの煮物 レシピ・作り方

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冷たくしても美味しいです

材料(2人分)

生椎茸
2~3枚
ちりめんじゃこ
おおさじ2~
醤油
おおさじ1~
酒味りん
おおさじ1.5~2
青山椒(冷凍)
こさじ1
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作り方

  1. 1
    椎茸はさっとゴミを払い洗って、かさと軸に分けて、かさは細切りに、軸を入れる場合は、石つきを取ってから縦に4本くらいに切ってから、横に細かく切って使います。
  2. 2
    今回は、瑞穂の恵と言う酒味りんを使ってみました。簡単に良い味がつきました。
  3. 3
    小さな鍋に、切った椎茸とちりめんじゃこと、醤油、酒味りんと呼び水に少し浄水を入れて弱火で煮はじめます。(佃煮風にしたかったのに、結果的にお水が少々多かったようで反省)
  4. 4
    途中で思いついて、山椒をいれると、アクセントになりました。(山椒はさっと茹でて、冷水に漬けて冷蔵庫にいれて、2~3回水を変え、最後に水気を取り冷凍してあるものです)

きっかけ

椎茸とじゃこの佃煮なら、ご飯にも、麺類にも合うかなと思い、作ってみました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸とじゃこの佃煮

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