材料(2人分)
- ふき
- 2~3本
- 生しいたけ
- 3~4枚
- 青山椒の実
- こさじ1くらい
- 万能出汁つゆ
- おおさじ2
作り方
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- 1
- 蕗は、茹でて、1~2時間、水に浸けてから、すぐに使う分は水に浸けて冷蔵してあったものです。
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- 2
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- 椎茸は細切りにして、醤油と砂糖で濃い目の味に煮て冷蔵してあるものを使用。
山椒はさっと熱湯で茹でて、コップに入れ、水を替えながら、冷蔵庫で2日ほど置き、冷凍してあったものです。
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- 3
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- 椎茸、ふき、山椒をいれて、だしつゆとひたひたのお水を入れたお鍋を火にかけて煮ます。
煮詰め方がたりなかったので、お汁が多いです。
本当はもう少し煮詰めた方が美味しいです。