材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 新じゃがいも(小)
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
- 茄子は1cmくらいの半月に切ります。
新じゃがはきれいに洗って、皮ごと拍子切りにします。
お鍋に水と昆布を入れて
火にかけ、お出汁をとります。
-
- 2
- おだしがでたら、昆布は取り出して冷めたら、佃煮用に冷凍しておきます。
お鍋に茄子とじゃがいもを入れて、煮ます。
-
- 3
- 煮えてきたら、サイコロに切った御豆腐をいれ、お味噌を溶きいれて、再度煮立ったらすぐ火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
茄子と新じゃが、季節のものなので、お味噌汁に。