アプリで広告非表示を体験しよう

青紫蘇、生姜、レモン醤油で冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
青紫蘇がさっぱり、生姜が食欲を増します
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
青紫蘇
4~5枚
生姜(チューブ)
5cmくらい
100%レモン果汁
こさじ1/2くらい
醤油
こさじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    御豆腐は1人半分で、半分に切ります。
    青紫蘇は洗って縦に半分に切ってから、横にこまかく切ります。
  2. 2
    器に豆腐をいれて、青紫蘇を載せて、生姜を搾り出します。(生のをすりおろせばなお美味しいです)
  3. 3
    レモンと醤油をまぜて上からかけます。
    レモンと醤油の割合はお好みで調整してください。酸っぱいのが苦手ならレモンの量を減らしてください。

きっかけ

夏は毎日冷や奴が多いです。色々変化をつけたいです。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/23 18:54
さっぱりオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
レポいただき嬉しいです♬ありがとうございました=^_^=
2013/07/03 19:53
子ども用だったので紫蘇なしですが。。、レモン醤油がさっぱりで美味しく完食してくれました♪♪
kkikk
kkikk--love さん こんばんは!わぁっ!美味しそうに作ってくださってありがとうね~♪湿度高いとさっぱりしたものがいいね♪ レポ感謝!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする