材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 青紫蘇
- 4~5枚
- 生姜(チューブ)
- 5cmくらい
- 100%レモン果汁
- こさじ1/2くらい
- 醤油
- こさじ1くらい
作り方
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- 1
- 御豆腐は1人半分で、半分に切ります。
青紫蘇は洗って縦に半分に切ってから、横にこまかく切ります。
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- 2
- 器に豆腐をいれて、青紫蘇を載せて、生姜を搾り出します。(生のをすりおろせばなお美味しいです)
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- 3
- レモンと醤油をまぜて上からかけます。
レモンと醤油の割合はお好みで調整してください。酸っぱいのが苦手ならレモンの量を減らしてください。
きっかけ
夏は毎日冷や奴が多いです。色々変化をつけたいです。