アプリで広告非表示を体験しよう

若布と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
生若布の美味しい季節です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生若布
1枚
大根
3cmくらい
油揚げ
1/2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
味噌
おおさじ2弱
出し昆布
5cm角くらい
370ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    若布は塩分があるので
    お水につけてしばらく塩抜きをしてから一口大に切ります。
    大根は皮を剥いて拍子切りににします。
  2. 2
    油揚げは短冊に切り、御豆腐もさいころに切ります。
  3. 3
    お鍋にお水と、濡れ布巾などで拭いた昆布をいれて煮ます。(昆布は使い終わったら冷凍しておき佃煮に使います)
  4. 4
    お鍋が煮立ってきたら、昆布を取り出して、大根と油揚げを入れて少し煮て、大根が柔らかくなれば、御豆腐をいれ、お味噌を溶き入れます。
    若布を入れて、火を消し、少し蒸らします。

きっかけ

実だくさんのお味噌汁を作りたかったので。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/17 07:33
美味しいでした。レシピありがとうございました♪
libre*
libre*さん おはようございます 温まりそうですね♡ レポありがとうございました (=^・^=)
2018/02/22 19:26
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
あっこサンバさん こんばんは! 美味しそうですね♪ レポありがとうございました =^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする