材料(2人分)
- 生若布
- 1枚
- 大根
- 3cmくらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- おおさじ2弱
- 出し昆布
- 5cm角くらい
- 水
- 370ccくらい
作り方
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- 1
- 若布は塩分があるので
お水につけてしばらく塩抜きをしてから一口大に切ります。
大根は皮を剥いて拍子切りににします。
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- 2
- 油揚げは短冊に切り、御豆腐もさいころに切ります。
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- 3
- お鍋にお水と、濡れ布巾などで拭いた昆布をいれて煮ます。(昆布は使い終わったら冷凍しておき佃煮に使います)
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- 4
- お鍋が煮立ってきたら、昆布を取り出して、大根と油揚げを入れて少し煮て、大根が柔らかくなれば、御豆腐をいれ、お味噌を溶き入れます。
若布を入れて、火を消し、少し蒸らします。
きっかけ
実だくさんのお味噌汁を作りたかったので。