トリッパ(イタリア風モツのトマト煮) レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 牛のハチの巣
- 約1Kg
- ☆たまねぎ
- 1個
- ☆セロリの葉
- 1束分
- ☆にんじん
- 1本
- ☆乾燥ローズマリー
- 大匙1
- ☆乾燥バジル
- 大匙1
- ○たまねぎ
- 2個
- ○にんじん
- 2本
- ○セロリ
- 4本
- ○みじん切り大蒜
- 3片分
- ○オリーブオイル
- 100cc
- □鶏がらスープ
- 小匙2
- □水
- 1L
- □乾燥ローズマリー
- 大匙1
- □乾燥バジル
- 大匙1
- □セロリ
- 3本
- ・ワイン
- 350cc
- ・トマトの水煮缶
- 1缶
- ・ローリエ
- 3枚
- ・塩
- 小匙1.5
- ・粗引ブラックペッパー
- 小匙1
- ・剥き枝豆
- 1カップ
- ・ズッキーニ
- 1本
- 粉末パルメジャーノ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ハチの巣を綺麗に水洗いする。
洗ったら浸るぐらいの水を鍋に張り、ハチの巣を沸騰したら30分ほど強火で煮る。
30分経ったら、綺麗に水洗いする。
この作業を合計3回繰り返す
-
- 2
-
- 1のハチの巣を1と同様に鍋に水を張り、ハチの巣を入れ、更に☆の材料を入れて2時間ほど中火で煮込む。
(たまねぎはへたを落とし皮を剥く。にんじんはざく切り)
-
- 3
-
- 2を5mm~8mm×5cmぐらいに短冊切りする。
-
- 4
-
- 別鍋に□の材料を入れて1煮立ちさせる。
出来あがったら濾しておく
-
- 5
-
- ○のにんじん、たまねぎははへたを落として皮を剥きた気問うなサイズにカット。
セロリも(葉はいらない)適当なサイズにカット
上記をフードプロセッサーでみじん切りにする
-
- 6
-
- 強火の別鍋に、○のローブオイルを入れ、温まったら大蒜をいれ全体がパチパチ音がしてきたら5の材料をいれ、中火にして40分ほど焦がさないように木べらを使って混ぜながら煮込む
-
- 7
-
- 6に3のハチの巣を入れ馴染むように混ぜながら煮込んでいきます。
-
- 8
-
- 強火にして、7に少しづつワインを入れて、沸騰させてアルコールを飛ばします。
-
- 9
-
- 8が1/4ほど蒸発したら中火にして、4とローリエを入れて焦げ付かないように木べらで混ぜながら2時間ほど煮込みます
-
- 10
- 9に手で潰したホールトマト缶を缶詰の汁ごと入れて10分程混ぜながら煮込みます。
-
- 11
-
- ズッキーニは1.5cm角ぐらいにダイスカット、枝豆はした湯でしておきます。
それを10の鍋に入れて10分ほど煮込んで煮込みは終了
-
- 12
- お皿に盛り付けたらお好みのパルメザンチーズをかけ、さらに上からオリーブオイルをかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
とにかく忍耐強く焦がさず作ることw
きっかけ
どうしても食べたくて作っちゃいましたw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません