トリッパ(イタリア風モツのトマト煮) レシピ・作り方

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じゅんたのたび
ビールやワインのつまみに最高!!!

材料(5~8人分)

牛のハチの巣
約1Kg
☆たまねぎ
1個
☆セロリの葉
1束分
☆にんじん
1本
☆乾燥ローズマリー
大匙1
☆乾燥バジル
大匙1
○たまねぎ
2個
○にんじん
2本
○セロリ
4本
○みじん切り大蒜
3片分
○オリーブオイル
100cc
□鶏がらスープ
小匙2
□水
1L
□乾燥ローズマリー
大匙1
□乾燥バジル
大匙1
□セロリ
3本
・ワイン
350cc
・トマトの水煮缶
1缶
・ローリエ
3枚
・塩
小匙1.5
・粗引ブラックペッパー
小匙1
・剥き枝豆
1カップ
・ズッキーニ
1本
粉末パルメジャーノ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ハチの巣を綺麗に水洗いする。
    洗ったら浸るぐらいの水を鍋に張り、ハチの巣を沸騰したら30分ほど強火で煮る。
    30分経ったら、綺麗に水洗いする。
    この作業を合計3回繰り返す
  2. 2
    1のハチの巣を1と同様に鍋に水を張り、ハチの巣を入れ、更に☆の材料を入れて2時間ほど中火で煮込む。
    (たまねぎはへたを落とし皮を剥く。にんじんはざく切り)
  3. 3
    2を5mm~8mm×5cmぐらいに短冊切りする。
  4. 4
    別鍋に□の材料を入れて1煮立ちさせる。
    出来あがったら濾しておく
  5. 5
    ○のにんじん、たまねぎははへたを落として皮を剥きた気問うなサイズにカット。
    セロリも(葉はいらない)適当なサイズにカット
    上記をフードプロセッサーでみじん切りにする
  6. 6
    強火の別鍋に、○のローブオイルを入れ、温まったら大蒜をいれ全体がパチパチ音がしてきたら5の材料をいれ、中火にして40分ほど焦がさないように木べらを使って混ぜながら煮込む
  7. 7
    6に3のハチの巣を入れ馴染むように混ぜながら煮込んでいきます。
  8. 8
    強火にして、7に少しづつワインを入れて、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  9. 9
    8が1/4ほど蒸発したら中火にして、4とローリエを入れて焦げ付かないように木べらで混ぜながら2時間ほど煮込みます
  10. 10
    9に手で潰したホールトマト缶を缶詰の汁ごと入れて10分程混ぜながら煮込みます。
  11. 11
    ズッキーニは1.5cm角ぐらいにダイスカット、枝豆はした湯でしておきます。
    それを10の鍋に入れて10分ほど煮込んで煮込みは終了
  12. 12
    お皿に盛り付けたらお好みのパルメザンチーズをかけ、さらに上からオリーブオイルをかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

とにかく忍耐強く焦がさず作ることw

きっかけ

どうしても食べたくて作っちゃいましたw

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
トリッパ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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