材料(2人分)
- 白米
- 2合
- 天津甘栗
- 20個くらい
- 塩
- こさじ1/2くらい
- 黒炒り胡麻
- こさじ1
- 料理酒
- こさじ1
作り方
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- 1
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- 栗は横に、割れ目を入れて、縦にぎゅっと圧迫して殻を割り、実を取り出します。お味はしっかりついているので、ほぼまるごと入れることにしました。
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- 2
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- お米は浄水で研ぎ、料理酒と1の栗をいれてから、分量の浄水をいれて、炊飯します。
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- 3
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- 塩と入り胡麻を弱火でさらさらともう1度フライパンで温めておき、ご飯が炊けたら、かけながら食べます。
きっかけ
横浜中華街の甘栗をいただいたので、おやつ以外にも美味しい食べ方があるかもと思い作ってみました。