牛乳たっぷり☆みるきぃぷりん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 森永のおいしい牛乳 300ml
- 全卵 1個
- 砂糖 25g
- お湯(80度以上) 30ml
- ゼラチンパウダー 5g
- バニラエッセンス(あれば) 少々
- 好みのフルーツ お好みで
作り方
-
1
ボウルに牛乳150mlと砂糖を全量加え、電子レンジでオートメニューの「牛乳」を選択し「弱」にして温める。
*牛乳に膜が張らないように注意。40度位が目安。 - 2 ゼラチンパウダーをお湯で溶かす。
- 3 温めた牛乳の入ったボウルに溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
- 4 ボウルに卵と残りの牛乳150mlとバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
- 5 好みの容器へ流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。*5~6時間が目安。
- 6 固まったら、好みのフルーツを盛りつけて出来上がり。
きっかけ
家にある材料で作れた!甘くて、低カロリーなデザートが食べたくて。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスは使用しなくても大丈夫ですが、入れた方が風味が増します。
- レシピID:1740007733
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません