材料(2人分)
- 青梗菜
- 3~4枚
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 醤油麹
- こさじ1
- 味噌
- おおさじ2弱
- 水
- 370cc
- いりこだし(粉末)
- 1g
作り方
-
- 1
- 青梗菜はきれいに洗って、半分に縦に切り、茎のほうは細く、葉のほうは広く切ります。
薄揚げはさっと熱湯をかけてから短冊に切ります。
お豆腐はさいころに切っておきます。
-
- 2
- お鍋に、粉末だしとお水を入れて、沸かし、
温まってきたら、あぶらげを入れ、青梗菜の白い厚いところをいれ、少しして、お豆腐をいれ、最後に青梗菜の葉を入れてひと煮立ちで火を止めます。
-
- 3
- お味噌を溶きいれて、
蓋をして少し蒸らして出来上がりです。
きっかけ
青梗菜は体のために食べるよう心がけています。
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