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青梗菜と油揚げとお豆腐でお味噌汁 レシピ・作り方

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青梗菜はビタミンCやβーカロチンほか栄養がいっぱいだから色々なところに使います。

材料(2人分)

青梗菜
3~4枚
薄揚げ
1/2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
醤油麹
こさじ1
味噌
おおさじ2弱
370cc
いりこだし(粉末)
1g
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作り方

  1. 1
    青梗菜はきれいに洗って、半分に縦に切り、茎のほうは細く、葉のほうは広く切ります。
    薄揚げはさっと熱湯をかけてから短冊に切ります。
    お豆腐はさいころに切っておきます。
  2. 2
    お鍋に、粉末だしとお水を入れて、沸かし、
    温まってきたら、あぶらげを入れ、青梗菜の白い厚いところをいれ、少しして、お豆腐をいれ、最後に青梗菜の葉を入れてひと煮立ちで火を止めます。
  3. 3
    お味噌を溶きいれて、
    蓋をして少し蒸らして出来上がりです。

きっかけ

青梗菜は体のために食べるよう心がけています。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

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