生麩と春菊で小さなお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
よもぎと春菊の香りで食べるちょっと春めいたお鍋です。
甘いお味噌のたれにしましたが付けるものはお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

春菊
3~5本
大根
3cm
生よもぎ麩
5~6cm
白生麩
5~6cm
生花麩
2~4個
味噌
おおさじ1
味りん
おおさじ2
三温糖
こさじ1~
醤油麹
こさじ1/2~
昆布出汁粉末
1g

作り方

  1. 1
    春菊は塩一つまみ入れた熱湯でさっと湯がき、
    取り出して冷めたら、3~4cmに切っておきます。
    大根は薄く輪切りにして、4等分しておきます。
  2. 2
    お鍋が出来たらすぐに食べられるように、味噌たれを作っておきます。お味噌砂糖、味りんをよく混ぜます。醤油麹を入れましたが、これはお好みで。お味噌の種類等お好みで調整してください。
  3. 3
    鍋に300~400cc程度の水と、粉末出汁をいれて、
    まず大根をいれて、火にかけます。大根が柔らかくなったら、次のものを入れます。
  4. 4
    白い麩とよもぎ麩の短冊に切ったものと花麩を入れます。
    次に春菊を入れて、
    温まったら火から降ろします。

おいしくなるコツ

甘い味噌だれは白いお味噌が合います。またはあっさりと柚子ポン酢などで食べても美味しいです。

きっかけ

野菜中心が好きなので、生麩はごちそうだとおもいます。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材春菊
料理名
生麩と春菊の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 17:11
可愛らしい ெ⑅ெ うさぎ耳ヨーグルトありがとうございました♡美容に良いヘルシーなお鍋ですネ⁌̴̶̷ั ·̮ ⁌̴̶̷ั‎٭ॣ¸¸.♡
sweet sweet ♡
sweet ♡ちゃん お鍋の季節も廻ってきますね♬ 美味しそうなレポありがとうです (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする