アプリで広告非表示を体験しよう

つくねと白菜の簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アトミックエレメント
洋食のスープにどうぞ。
もしくは鍋料理の具材としても使えます。

材料(4人分)

ひき肉(豚)
200g
ひき肉(鳥)
50g
人参
みじん切り少々
白菜
1/10以下
丸鶏がらスープの素
2さじ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに入れたひき肉2種類(豚/鳥)を混ぜて練りこむ。
  2. 2
    練りこんだひき肉に角切り・みじん切りにした人参を混ぜる。
  3. 3
    練りこんだひき肉をスプーン使ってすくい、形を丸型に整えて団子を作る。
  4. 4
    鍋に水を3カップ入れて沸騰させ、2さじの鶏がらスープの素を入れる。
  5. 5
    練りこんだ団子を入れ、中火で5分ほど煮込む。
  6. 6
    白菜を一口サイズに切り、好きな分量を鍋に入れ1分煮込む。

おいしくなるコツ

ひき肉の分量に鳥を使うと柔らかくなる。 分量は、豚:鳥=8:2 になる感じ。

きっかけ

知り合いに教えてもらい、団子ヤサイ鍋と一緒に作ったのがきっかけ。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする