材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 鰹節
- ひとつまみ
- 細葱
- 1~2本
- 干しあみ海老
- おおさじ1
- 紅生姜
- こさじ1~
- 塩麹
- こさじ1
- グレープシードオイル
- こさじ1~
作り方
-
- 1
- 卵は割って、からざをとりのぞき、かき混ぜます。
塩麹と葱の小口きり、
紅生姜、かつぶし、あみ海老をいれて、混ぜ合わせます。
-
- 2
- オイルを入れて、熱くしたフライパンにざっと流しいれて、外側からかきまぜて、半分くらい固まったら火を止めて、後は余熱でかき混ぜてできあがりです。
-
- 3
- 食べるときはちょっとお醤油かけてもおいしいです。
きっかけ
卵あまってきそうで、出し巻きが面倒だったので、栄養のとれる材料入り簡単いりたまごにしました。
いり卵に
すぐ出来ておかずになります