ほうれん草と干しあみ海老の卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 小どんぶり1杯
- 卵
- 1個
- ほうれん草(冷凍)
- 一掴み
- 干しあみ海老
- おおさじ1~2
- 出汁つゆ
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
- 水
- 50~70cc
- (あれば)粉山椒
- 少し
作り方
-
- 1
-
- お水、出汁つゆ、味りんをお鍋に入れ、火にかけ、冷凍ほうれん草ひとつかみと干し海老をいれます。
-
- 2
- 1が、ぱーっと煮立って来たら
溶いた卵をまわしいれて、半分煮えたところで火を止め、蓋をして蒸らします。
-
- 3
-
- 熱いご飯を、小さなおどんぶりに入れて、
上から2をかけて、
あれば粉山椒など振ると
良い香りです。
きっかけ
卵余ってるし、温かいものがほしかったので、ありあわせでかんがえました。
優しい味であったまります。