アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草と干しあみ海老の卵どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
一人ご飯、いろいろ作らなくても、これだけでOK
優しい味であったまります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
小どんぶり1杯
1個
ほうれん草(冷凍)
一掴み
干しあみ海老
おおさじ1~2
出汁つゆ
おおさじ1
味りん
おおさじ1
50~70cc
(あれば)粉山椒
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お水、出汁つゆ、味りんをお鍋に入れ、火にかけ、冷凍ほうれん草ひとつかみと干し海老をいれます。
  2. 2
    1が、ぱーっと煮立って来たら
    溶いた卵をまわしいれて、半分煮えたところで火を止め、蓋をして蒸らします。
  3. 3
    熱いご飯を、小さなおどんぶりに入れて、
    上から2をかけて、
    あれば粉山椒など振ると
    良い香りです。

きっかけ

卵余ってるし、温かいものがほしかったので、ありあわせでかんがえました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/29 16:04
こんばんは! ああ、面倒だなっと思う時はありあわせに卵とじでどんぶりは便利ですね。 それに美味しいです。紅生姜と葱ものせました。ごちそうさま。
amago019
amago019さん こんばんは! 師走は何かと忙しいけれど、食事は必要ですものね。簡単なものが一番ですね。生姜やお葱で美味しそうですね~♪ レポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする