材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 180g
- 大根
- 約10cm
- ☆水
- 400cc
- ☆酒
- 60cc
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ4弱
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○ほんだし
- 小さじ1.5
- 青ネギ
- お好みで
作り方
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- 1
- スジは一口大に切る。 大根は2cm幅くらいの輪切りか半月切りに。
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- 2
- 鍋に多めのお湯を沸かしてスジを湯がく。 アクが出てきたら ひを止め、ざるに移して 水洗いしておく。
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- 3
- 圧力なべに筋と☆の調味料を入れて圧がかかってきたら弱火で約15分くらいして火を止め、圧を自然に抜けるまで待ちます。
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- 4
- 圧が下がったら 大根と○の調味料を入れて再び圧をかけ、弱火で7分過熱。 そのまま火を止めて 自然放置。 圧が下がったら 出来上がり。 お好みで青ネギをかけてもおいしいです。