万能♡ミートソース レシピ・作り方

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野菜は人参を入れても◎ キノコ類は色々いれると美味しいです♪

材料(4人分)

合挽きミンチ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
キノコ類 (エリンギ シメジ エノキ)
1パック
にんにく
1かけ
オリーブオイル
少々
固形ブイヨン
1つ
ホールトマト缶
1缶 (400g)
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンに、みじん切りにした玉ねぎ・ニンニクを炒める。
  2. 2
    ①に火が通ったら、ミンチ肉を入れる。
  3. 3
    全体に火が通ったら、ミンチから出た 肉汁 を少しフライパンに残して、深いお鍋に移し入れる。
    (浅いお鍋でも可ですが、トマトソースが跳ねる心配があります)
  4. 4
    フライパンに残した肉汁で、キノコを炒め、深いお鍋に移し入れる。
  5. 5
    お鍋にホールトマト缶・固形ブイヨン・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れて、たまにかき混ぜながら、15分ほど煮込む。
  6. 6
    茹でたパスタにたっぷりのせて召し上がれ♪
  7. 7
    作った万能ミートソースは、冷凍保存で1か月程日持ちします。
    なので、たくさん作って冷凍し、ピザ用のソース・タコライス・トマトスープ・ドリアなどアレンジして簡単ご飯が出来ます♪

おいしくなるコツ

時間に余裕がある場合は、煮込む時間を少し長くするとよりいっそう美味しくなります♪ぜひお試しあれ♪

きっかけ

たくさん作って冷凍庫に常備し、忙しい時にレンジでチン!してささっと食べれるように*^^*

公開日:2012/12/12

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カテゴリ
ミートソース合い挽き肉

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