材料(2人分)
- 大根
- 3~4cm
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ミニ青梗菜
- 1株
- 味噌
- おおさじ2弱
- 昆布だし粉末
- 2g
- 水
- 350~80cc
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 大根はうすぎりにして
イチョウの葉のように
4つに切ります。
お豆腐は小さい目のさいの目切りに。
ミニ青梗菜はバラして
根元をよく洗い、3cmくらいに切ります。
-
- 2
- お鍋に水とお出汁と大根を入れて、火にかけて、
煮立ってきたらお豆腐と青梗菜をいれて、あたたまったら火を止めます。
-
- 3
- お味噌に少しお鍋の出し汁をいれて溶き入れます。
お好みで、生姜のおろして入れると暖まります。
きっかけ
βーカロテン、カリウム、カルシウムなど豊富な青梗菜にこっています。