材料(2人分)
- さといも
- 5個
- 白菜
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2株
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 味噌
- おおさじ2弱
- 粉末昆布だし
- 2g
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- さといもは剥いた物を使用。半分位に切ります。
白菜はきれいに洗って
3,4cmくらいにきります。えのきだけは根のほうを切り取りきれいに洗ってほぐします。
-
- 2
- お豆腐はさいの目に切ります。
おなべに出汁とお水をいれて点火して、お豆腐以外の材料を入れて暖めます。
-
- 3
- 途中でお豆腐を入れて、
ぐらっとなったら火をとめて、お味噌を溶き入れます。
きっかけ
季節の野菜があれば少しずつでもいれてお味噌汁をつくると、とても美味しいので。
栄養豊富
暖まります