材料(2人分)
- 春雨
- 15gくらい
- ほうれん草
- 3~4本
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 味噌
- おおさじ2弱
- 粉末昆布だし
- 1.5g
- 水
- 350~400cc
作り方
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- 1
- 春雨は熱湯に4~5分漬けておき、やわらかくなれば取り出します。
ほうれん草はきれいに洗って3cmほどに切っておきます。
お豆腐はさいの目に
切っておきます。
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- 2
- お鍋に水とおだしをいれ火にかけて、熱くなればほうれん草と春雨、お豆腐を入れます。
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- 3
- ほうれん草がしんなりしたら、火を止めます。
(昆布だしでなく、
出汁じゃこでとるのも
こくが深くて美味しいです)
お味噌を溶きいれて
できあがりです。
きっかけ
春雨はお腹のもちがよく、ほうれん草は段々色濃くなっておいしい味噌汁になりそうだったので
これだけでお夜食につかえるかもです。